Précisez votre recherche (les choix sont cumulatifs) :
> PAR ANNÉE  
Janvier 2003
> PAR TYPE DE CONSEIL (MUNICIPAL / GÉNÉRAL)  
> Type de document (Débat / Délibération)  

101 - V - Questions du groupe U.M.P.QOC 2003-10 Question de Mme Edwige ANTIER et des membres du groupe U.M.P. à M. le Maire de Paris relative à l'information des mères des enfants des garderies sur les risques alimentaires, compte tenu de la pénurie des personnels

Débat/ Conseil municipal/ Janvier 2003


Libellé de la question :
"Etant donné que la pénurie des personnels oblige les directrices de garderie à demander aux mères d'apporter elles-mêmes les repas des enfants pris à la journée, au mépris des inégalités de menus d'un enfant à l'autre ;
Etant donné que ces repas sont désormais regroupés dans le même réfrigérateur ;
Etant donné la recrudescence des gastro-entérites des enfants et leur gravité.
Les services de la Mairie ont-ils donné aux parents des éléments, voir presque des consignes de bonne préparation et conservation des aliments ? Par exemple devrait être précisée par écrit aux parents la nécessité d'un récipient stérilisé fermé et d'une cuillère personnelle à chaque enfant."
Réponse (Mme Olga TROSTIANSKY, adjointe) :
"Les haltes-garderies ne préparent pas de repas pour les enfants ; ces repas sont fournis par les parents si les enfants sont accueillis pour la journée.
Jusqu'au mois de décembre 2002, quelques haltes-garderies peu nombreuses servaient un nombre limité de repas (maximum 5) aux enfants qu'elles accueillaient. Les quelques repas étaient préparés dans une crèche voisine et transportés chaque jour. La Sous-Direction de la Petite enfance a suspendu l'élaboration des repas dans ce petit nombre de haltes-garderies à compter du 1er décembre 2002, pour des motifs de respect de normes H.A.C.C.P. Cela n'a donc rien à voir avec une prétendue "pénurie de personnel".
Les haltes-garderies sont équipées pour conserver dans de bonnes conditions d'hygiène les plats préparés par les parents et apportés par eux.
Une première circulaire médicale (N° II-9) précise les règles d'hygiène en halte-garderie pour toutes les opérations portant sur les denrées alimentaires (le stockage des repas ou des biberons, le réchauffage, la préparation des aliments, l'entretien du matériel de cuisine). Ainsi, les couverts et la vaisselle sont nettoyés et désinfectés après chaque usage.
Une deuxième est destinée à l'usage des parents et affichée dans chaque halte-garderie (circulaire médicale n° II-9 bis). Cette fiche pour les parents rappelle les consignes qu'ils doivent respecter afin de garantir la qualité des repas servis à leurs enfants. Elle précise les conditions de transport des biberons et des plats préparés pour le déjeuner qui doivent être impérativement conditionnés dans des boîtes isothermes et conservés au réfrigérateur.
Ainsi, les consignes de bonne conservation et préparation des repas apportés par les parents dans les haltes-garderies sont transmises aux parents et aux personnels des haltes-garderies pour éviter tout risque de contamination virale, notamment pour ce qui concerne les gastro-entérites."