Précisez votre recherche (les choix sont cumulatifs) :
> PAR ANNÉE  
Juin 2004
> PAR TYPE DE CONSEIL (MUNICIPAL / GÉNÉRAL)  
> Type de document (Débat / Délibération)  
Déliberation

Vœu portant sur le développement des marchés bio à Paris.

Déliberation/ Conseil municipal/ Juin 2004 [2004 V. 127]



Délibération affichée à l'Hôtel-de-Ville
et transmise au représentant de l'Etat le 29 juin 2004.
Reçue par le représentant de l'Etat le 29 juin 2004.

Le Conseil de Paris, siégeant en formation de Conseil municipal,
Les produits alimentaires issus de l'agriculture biologique sont de plus en présent dans l'assiette des parisiens. Les parisiens veulent, en effet, manger mieux tout en préservant l'environnement, ce que permet l'agriculture biologique.
La présence d'agriculteurs biologiques dans les marchés alimentaires de parisiens ainsi l'implantation de marchés alimentaires biologiques dans les arrondissements tel qu'il est inscrit dans le contrat de mandature a une double vocation :
- répondre à une demande réelle des consommateurs de bio à Paris, celle de pouvoir bénéficier d'une offre de proximité satisfaisante ;
- mais également, donner la possibilité aux agriculteurs bio de promouvoir leurs produits et aux parisiens de les connaître.
Une difficulté, l'absence d'une structuration suffisante de la filière biologique, limite les initiatives locales.
Diverses solutions peuvent toutefois être envisagées pour faire sauter cette difficulté. Par exemple, une collaboration étroite entre la Ville de Paris et les différents conseils régionaux (via l'Association des Régions de France) :
- Chaque Région serait chargée d'identifier et d'organiser en mini filière ses agriculteurs bio à destination des marchés parisiens ;
- La Ville de Paris assurerait la promotion de ces mini filières via ses marchés alimentaires.
C'est pourquoi, sur proposition d'Olivier PAGÈS et des élus du groupe Les Verts,

Emet le v?u :

Qu'une réflexion soit menée conjointement par la Ville de Paris et l'Association des Régions de France pour assurer le développement et la promotion de filières régionales d'agriculture biologique dans les marchés alimentaires parisiens.